“青春不欺,校园无诈” ——我院开展防范电信诈骗安全教育系列活动
来源:光电团委 发布日期:2021/11/13 发布人员:张倩文

随着社会发展日新月异,电信诈骗手段层出不穷,以至于大学生被骗的事件接二连三的发生。为主动防范和阻止电信诈骗案件的发生,进一步提升全院学生防范电信诈骗犯罪案件的意识和能力。我院结合实际情况,多措并举、齐抓共管,扎实开展防范电信诈骗安全教育系列活动。

各班开展“防诈骗”主题班会

在“防诈骗”主题班会上,各年级辅导员老师向同学们详细介绍了现如今一些层出不穷的电信诈骗,以及当我们遇到那些诈骗者要如何去应对。并提醒同学们要树立正确健康的消费观,不要贪图眼前利益,注意保护个人隐私。切实增强了同学们在生活中遇到诈骗时灵活应对的防范意识,同时也提高了自我预防、自我保护、自我应对能力。老师还告诫同学们:天下没有免费的午餐,当面对虚假的信息时,不要盲目地去相信,一定要万分谨慎,如果一旦上当受骗时第一时间报告给老师。

1DCD4

深入宿舍积极走访

在宿舍走访过程中,我院各辅导员老师对各宿舍的卫生、违章电器等安全隐患进行排查,同时重点宣传了电信诈骗的惯用方法,以及遇到诈骗时如何应对、处理等内容。列举了常见的诈骗手段,如:冒充淘宝客服进行诈骗、验证码诈骗、网络贷款诈骗等,提醒同学们保护好个人信息,同学们也表示一定谨记于心,提高防骗意识。

21A2C

案例宣传

我院采取线上线下相结合的方式,通过QQ群、QQ空间、微信群和学院微信公众号等形式及时转发易发电信诈骗的种类、反诈的措施等,发挥新媒体渠道,及时精准推送相关案例,转发量达2000多人次,同时要求学生在观看学习反诈宣传视频后,撰写观后感;线下采取播放防诈视频、悬挂横幅、张贴宣传海报等形式,增强学生防范的意识,最大化减少案件的发生率。

深化加强家校联动

自开展防电诈活动伊始,学院始终重视与家长的工作联系,通过加强家校信息沟通,如在家校共建群发布致学生及家长的一封信、推送视频、链接等,以此提高家长的重视度,家校合力,共建平安校园。

187B1

那当代大学生如何正确做到 “防诈骗,反诈骗”呢就让小新带你看看吧

一.不贪图便宜或无端恩惠

永远不要有能占到便宜的心态,更不要听信陌生人的花言巧语。不轻易购买上门推销的便宜物品,这些都有可能是诈骗的诱饵。

A0FD

二.提高防范意识,提升辨别能力

平时就要多长个心眼,对待网友、陌生人要时刻保持戒备之心。平时多看看新闻、各种资讯,了解各种骗术手段,提升辨别处理各种信息的能力。

FA5F

三.注意网上信息的保护

网络虽好,但信息容易泄露,使不法分子有可乘之机,在上网的时候要注意个人信息的保护,不随意告知真实姓名、身份证号、银行卡、手机号码等敏感信息,不要轻易相信陌生的手机短信,随意点击不明链接,防止信息泄露被人利用。

D74B

四.注意核实对方信息

大学生时间比较充裕,很多去做兼职的学生,赚取外快一方面减轻父母负担,另一方面也锻炼了自己,但其中有很多骗子公司或是传销公司,如果有做兼职的机会,要认真对招聘兼职人员的单位进行反复核实,特别是网络上的公司。

五.正确处理人际关系

对于初相识者,要谨慎交往,在不了解对方时,不要轻易暴露自身的底细。真正的朋友应当是志同道合的,不要与不正当的人交往,时刻保持清醒头脑,理智处事,交往中发现对方疑点或已受骗时,应及时向老师或学校报告。

最后,小新还为大家提供了

在日常生活中
预防诈骗的小贴士哦

B0B1