学院简介


闽南理工学院光电与机电工程学院成立于2008年,其前身为2001年兴达集团与长春理工大学合作建设二级校的光电与机电工程系,是闽南理工学院创办最早的专业学院之一。现设有机械设计制造及其自动化(2008年)、测控技术与仪器(2009年)、材料成型及控制工程(2010年)、光电信息科学与工程(2012年)、机械电子工程(2017年)等5个本科专业,均为主动适应海峡西岸经济区和福建省重点发展的产业所急需,在校本科生1300余人,毕业生就业率超过95%。


学科建设

学院传承“正大气象,厚德载物”的校训,以培养创新型、应用型人才为目标,教学科研不断取得进步,学科专业建设成效显著,获批机械工程领域专业硕士学位授予培育点和多项省级质量工程建设项目:

◆ 福建省重点学科:光学工程;

◆ 福建省高等学校应用型学科:机械工程;

◆ 福建省高校重点实验室:工业机器人测控与模具快速制造;

◆ 福建省示范性应用型专业群:智能制造产业应用型人才培养专业群;

◆ 福建省“第七批特色专业建设点”项目:机械设计制造及其自动化专业;

◆ 福建省本科高校“专业综合改革试点”项目:测控技术与仪器专业;

◆ 福建省高等学校服务产业特色专业项目:材料成型及控制工程专业;

◆ 福建省创新创业教育改革试点专业项目:机械设计制造及其自动化专业;测控技术与仪器专业;

◆ 福建省高等学校精品资源共享课2门:机械制图与CAD;数控技术与编程;

◆ 福建省一般本科院校办学水平提升计划:机械工程基础课实验教学平台。


师资队伍

学院现有教职工51人,其中教授4人,副教授11人,博士生导师2人,“闽江学者”特聘教授1人。具有研究生学历的教师比例95%,双师型教师比例超过90%。拥有福建省高等学校科技创新团队1个,曾任教育部高等学校教学指导委员会委员2人,入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”1人,入选“泉州市高校中青年学科(专业)带头人培养计划”2人,获“福建省高校青年教坛新秀”称号1人。


平台条件

学院建有智能制造实训基地等22个专业教学实验实训室,教学、科研仪器设备3000多台(套),总价值3000多万元,为教学及科研提供了良好的工作条件。多年来与福建省石狮市通达电器有限公司、福建晶安光电有限公司、北京精雕科技集团、泉州华中科技大学智能制造研究院等30余家企事业单位建立了良好的校企合作关系。设立了福建省“大学生校外实践教育基地”—通达集团大学生实践教学基地,满足了学生校内外实训实践需求。


人才培养

本院教师承担省教育厅科技项目30余项,泉州市和石狮市科技项目10余项。授权国家发明专利1项,实用新型专利30项,软件著作权3项。承担省级教研项目3项,出版教材14部,发表论文100余篇。

学院始终坚持以学生为中心,以社会需求为导向,培养学生的综合能力。近5年,我院学生共承担“大学生创新训练项目”73项,其中国家级33项,省级40项。在“全国大学生机器人大赛”、“全国大学生机械创新设计大赛”、“全国大学生光电设计大赛”、“一带一路及金砖国家技能发展与技术创新大赛”和“福建省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛”等重要学科赛事中,获得省级以上奖励50余项。我院与通达集团、北京精雕、福建锐驰等著名企业联合创办了5个高级“订单班”,践行了校企共育共管的应用型人才培养模式,受到社会多方赞誉。

学院一直秉承“勤学善思 明德求实”的院训精神,为社会培养德智体美全面发展的应用型高级技术人才,历届毕业生以“良好的道德修养、扎实的专业知识和优秀的综合实践能力”,受到用人单位的高度肯定,多家企事业单位前来洽谈人才需求事宜,呈现了“供不应求”的人才培养良好态势。

学院将充分利用各种资源,搭建优良的校企合作基地,提升学院办学实力,为社会培养更多更优秀的人才,为企事业单位提供更优质的社会服务。



学院二维码

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区) 邮编:362700  

联系电话:0595-88259999   电子信箱:bgs@mnust.cn

© 1998-2018