关于举办光电学院第七届“互联网+”大学生创新创业选拔赛的通知
来源:光电学院大学生记者团 发布日期:2021/06/17 发布人员:张倩文

创新驱动发展,创业铸就人生。为切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,根据《举办中国国际2021年“互联网+”大学生创新创业大赛暨校赛选拔赛的通知》的相关文件精神,我院将举办第七届“互联网+”大学生创新创业大赛学院内选拔赛。

2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛将由教育部主办。大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创赛,是学校深化创新创业教育改革和人才培养的重要载体,促进学生全面发展的重要平台,推动产学研用结合的关键纽带,是检验学校“双一流”“高水平”大学建设成效评价的重要考量指标之一。本届赛事还喜逢中国共产党建党100周年,围绕“青春领航乡村振兴 红色筑梦创业人生”的青年红色筑梦之旅活动主题,青年红色筑梦之旅活动,将引导更多青年学生扎根中国大地,了解国情民情,真正做到以赛促教,探索人才培养新途径。

现将有关通知如下:

一、大赛主题

“我敢闯,我会创”

二、大赛时间

2021年6月上旬(6月9日前上交预赛作品)

三、赛程安排

(一)项目挖掘和培育

进行宣传动员、组建团队,挖掘和培育项目,深入开展市场调研,撰写项目商业计划书。往届参赛项目可在修改基础上继续报名参赛。

(二)组织报名

各班级组织参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”或(“中国‘互联网+大学生创新创业大赛”)任一方式完成注册报名,按照流程与要求填写必要信息,提交作品。

(三)预赛:

参赛同学上交项目报名表和项目计划书,由学院创新创业协会导师团队初步筛选后进入复赛答辩;

(四)决赛:

决赛采用路演方式进行,参赛项目分赛道分组别进行创业项目展示(5分钟)和回答评委提问(3分钟)两个环节比拼,由学院“互联网+”大学生创新创业大赛评审团老师对其进行打分,最终评定出“一等奖”1项、“二等奖”2项、“三等奖”3项和“优秀奖”4项并颁发荣誉证书。根据最终成绩评定,参赛项目择优推荐入至校赛;

四、参赛须知:

(一)大赛分为两个赛道:

(1)高教主赛道

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件,社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术、区块链等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

(2)“青年红色筑梦之旅”赛道

青年红色筑梦之旅赛道围绕紧扣“建党百年”主题,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿“四史”教育开展公益创业,引导师生服务乡村振兴,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求。重点围绕科技、农业、环保等方面需求,结合大学生项目团队的优势,助力乡村振兴,支持大学生开展创业就业,推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

(二)参赛方式和要求

本赛道以团队为单位报名参赛。允许跨专业跨学院跨学校组建团队,每个团队的成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人,建议5~7人一组),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。参赛申报人须为团队负责人,须为我院在校生。

(三)参赛组别

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点等,高教主赛道分为本科生创意组初创组、成长组、师生共创组。

(四)材料报送

学院各教研室和学工办老师要积极指导参赛同学进行参赛文本的书写,各参赛项目在6月9日前将《闽南理工学院第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛报名表》(见附件2)和参赛项目的《商业计划书》及答辩PPT等材料(每个参赛项目分别压缩打包,已注册实体的项目,需将营业执照扫描件附在商业计划书中。)以电子档形式提交到光电学院创新创业协会工作人员的邮箱:2584196524@qq.com。压缩包格式:项目名称+负责人名字+联系方式

(五)大赛有关事宜请与光电学院创新创业协会工作人员联系,大赛解释权归光电与机电工程学院。

具体事项请详读:《举办中国国际2021年“互联网+”大学生创新创业大赛暨校赛选拔赛的通知》

闽南理工学院光电与机电工程学院

2021.06.01

上一条:诈骗套路“暗流涌动”?知己知彼一起和诈骗say bye bye~