当前位置: 首页 · 产业学院 · 基地建设 · 正文

基地建设

产教融合 “稳厦”行动③|林志凯校党委书记带队赴厦门走访调研
来源: 发布日期:2023/03/15 发布人员:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,精准对接企业用人需求,助推人才培养和产教融合,我校制定了“稳厦行动”计划,以“校行企”合作模式对接厦门集美区人力资源协会和8家企业,动态调整入选产业学院企业,将厦门基地稳定在协同育人体量50-80人左右。3月14日,我校校党委书记林志凯带队走访了路达(厦门)工业有限公司、厦门保沣集团有限公司、厦门建霖健康家居股份有限公司3家企业,光电与机电工程学院、智能制造产业学院及教务处相关负责人等一行8人随同走访调研,开展访企拓岗、基地遴选和实习巡查等活动。

上午,调研组走访了新的遴选基地保沣集团,实地参观企业的高智能生产线、智能化数字化工厂、实验室设备、党建工作和实习生住宿环境等情况,并与保沣集团党支部书记兼人资总监许沿玲进行了深入交流。

座谈会上,许沿玲、蔡燕云等介绍了公司发展概况、主要业务、岗位需求、人才培养等情况,表示校企双方强强联手,是补齐产学研协同短板的有益实践,希望通过此次深入交流,在联合培养、实习基地建设等方面建立长效合作机制,实现优势互补、资源共享、互利共赢。林志凯、王淑坤等介绍了学校的基本情况、专业设置、办学特色、以“高校+龙头企业”的组建策略和多元化特色化的协同育人模式等情况,对保沣集团给予学校实习就业工作的支持表示感谢。

下午,调研组走访了合作企业路达集团和建霖集团,实地参观企业的先进生产线及装备、用于压铸打磨等工序的大规模六轴工业机器人、数控技术应用研发平台等,并与实习生代表们进行了交流,了解他们在企业工作和生活情况。

期间,路达集团总经理周玲介绍了卫浴五金产品智能化技术水平和企业向生态经济型企业升级等情况,对我校毕业生和实习生的工作表现给与高度肯定,并表示企业非常重视员工,致力于提供积极和包容的工作环境。建林集团总经理蔡勇宾介绍了公司目前发展概况、主要业务和岗位需求等情况,对学校这种始终以就业为导向、以专业对接产业的培养模式表示赞许。

林志凯书记表示,通过走访了解建材家居行业发展趋势和学生在企业工作情况,听取企业对学校人才培养和毕业生的知识、能力等方面的意见和建议,深入了解企业用人需求。我校将继续完善人才输送和培养机制,进一步拓宽合作领域,促进优质专业组群精准深度对接主导产业,实现学业就业双赢。

随后,双方围绕学科专业特色、企业优势、业务开展各层面的合作进行了探讨,聚焦产学合作、协同育人、联合攻关企业难题等方面进行了深入交流,并表示将进一步加强校企合作,深化产教融合,持续为学生拓宽就业渠道和优质就业岗位,助力毕业生高质量充分就业。

上一条:产教融合 “拓福”行动④|林志凯校党委书记带队赴福州走访调研
下一条:产教融合 “扩漳”行动②|许为勇副校长带队赴漳州长泰区走访调研