当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

我院教师在第六届全国高等学校教师图学与机械课程 示范教学与创新教学法观摩竞赛中喜获佳绩
来源: 发布日期:2021/08/08 发布人员:

近日,第六届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛在江苏南通大学举行。来自哈尔滨工业大学、天津大学、东南大学、西北农林科技大学等全国108所高校的200余名教师参加比赛,参赛人数达到历届之最。我院秦立庆老师荣获二等奖。

学校高度重视、认真组织,选手用心准备、精彩呈现。经过三天激烈角逐院秦立庆老师在与众多知名高校同台竞技中脱颖而出,荣获图学类全国二等奖。秦立庆老师沉着应战,扎实的教学基本功、丰富的教学内容、线上线下混合式的教学方法、与专业课相互融合的课程思政设计,赢得了专家评委的充分肯定,充分展现了我校优质的教学水平和教师良好的精神风貌,为学校赢得了荣誉。

据悉,大赛由全国高校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛组委会、教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会、中国人民解放军院校图学与机械基础教学协作联席会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会主办,每两年举办一届,旨在为贯彻落实教育部建设高质量、高水平大学的指示精神,进一步促进师资队伍建设,激励教师刻苦钻研教学方法,打造一流课程和提升专业水平,同时促进各高校间的教学经验交流。参赛教师须在限定的20分钟内对教学内容采用说课与讲课相结合方式进行汇报讲授,极具挑战性,奖项设置为一等奖(参赛选手总数的10%),二等(参赛选手总数的15%),三等奖(参赛选手总数的20%)。

据了解,该赛事是落实教育部关于以本为本,建设高质量、高水平大学的系列举措之一,旨在促进师资队伍建设,促进教学交流,激励教师刻苦钻研教学方法,提升专业知识打造金课。日前,该竞赛已被列入全国普通高等学校教师教学发展指数“教师教学竞赛”特别维度,此次获奖有利于提升我校在全国普通本科院校中的专项排名与知名度。我校教师首次参加此类大赛就荣获大奖,充分展示了学校高质量发展的成效,同时也为激励老师们刻苦钻研教学方法和专业知识,促进教学能力提升具有重要的意义,更为提升立德树人的质量奠定了坚实的基础。

近年来,我校持续推进在线教育和创新教育,搭建各种交流平台,积极鼓励教师参加各级各类教学培训和比赛,多位教师在多项赛事中斩获佳绩,展现了我校教师教学能力与时俱进的突出表现。

秦立庆

秦立庆,光电与机电工程学院,讲师,毕业于福州大学机械工程专业,硕士。

主讲课程有产品三维建模、工程材料、模具制造技术等。主持和参与福建省教育厅项目4项,泉州市及石狮市科技项目3项,企业横向课题2项,发表论文10余篇;主编教材1部,授权专利1项,指导学生各类学科竞赛,获得国家级奖励10项,省级30余项。

2020年作为课程负责人获批福建省一流本科课程(产品三维建模课程)。

第六届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛图学类全国二等奖。

上一条:我院学生在第十四届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中喜获佳绩
下一条:光电与机电工程学院介绍:国家一流专业、省级一流专业、硕士点建设单位