燃情冰雪,共学奥运|我院学子同上一堂”冰雪”思政大课
来源:光电团委 发布日期:2022/06/07 发布人员:张倩文

为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会和冬残奥会表彰大会上的重要讲话精神,教育部社科司联合人民网推出了“同上一堂‘冰雪’思政大课”。416日下午,学院组织全体同学通过网络直播观看了由人民网推出的“同上一堂‘冰雪’思政大课”。

41BBF

课堂分有“冬奥之路”“理论篇章”“使命在肩”“奋斗有我”四个篇章,邀请了北京体育大学党委书记曹卫东、中国农业大学马克思主义学院院长张晖、清华大学美术学院党委书记马赛以及在冬奥会赛场上为国争光的运动健儿们,分别从冬奥会、冬残奥会的建设,中国共产党的坚强领导、一代代运动健儿的拼搏努力、奋斗有我的时代精神等方面带领大家重温蕴含在冬奥会、冬残奥会中的中国精神与中国力量。

思政课中,大家感受到冬奥健儿奋勇拼搏、团结向上、为国争光决心和勇气。运动员们用自己辛劳的付出、坚强的毅力以及强烈的责任感,为全国人民交上了一份满意的答卷。课程结束后,我院学子们感触颇深,畅谈心得体悟,掀起讨论热潮,分享学习心得:

庄鹏圻 洪静怡

今天在宿舍观看了“冰雪”思政大课感受颇多,在冬奥会、冬残奥会的赛场上运动员们用勇气拼搏和智慧挑战极限、挑战自我展现了竞技之美、精神之美、生命之美。他们一次次向更高的目标发起顽强冲击的精神值得我们学习。我们青年应该是有梦想、勇往直前、无所畏惧我们可以普通,但是我们必须拒绝平庸;我们可以不成功,但我们必须前行。

2008年北京奥运会的成功举办,赢得了国际社会的普遍赞誉,向全世界展示了中国良好形象。而此次北京冬奥会的筹备和举办,更是推动中国文化传播和塑造国家形象的契机。“三亿人上冰雪”的愿景正在走向现实,让我们携手走进冬奥会的“北京时间”,走好中国故事,塑好中国形象,一起拥抱美好未来!

陈国辉 钟厚煌

北京冬奥会、冬残奥运会的成功举办向我们展示了中国的科技进步,展现了中国的文化自信。冬奥运动员们向我们展示了自强不息、战胜自我、穿越自我的体育精神,他们在拼搏中突破,在自强中不息。我们要弘扬以爱国、拼搏为核心的中国体育精神;构建人类命运共同体,共复民族之兴,建设体育强国,实现民族伟大复兴是全国各族人民共同的事业。冬奥会的举办为体育强国建设奠定了更为坚实的基础,为健康中国,美丽中国建设打下了亮丽底色。

“冬”之冰雪,“奥”于赛场,在这个万物立新的季节,一场冰雪与梦想的情缘在中华大地上绽放,“把冰雪点燃,让梦想绽放”,在这赛场上,有太多的瞬间惊艳了时光,于是我的思绪,便如无主的雪花飘飞在这蜕变的季节。

在这赛场上的运动员有很多种。有人生来天赋异禀,冠军金牌信手拈来;也有人资质平平,在浩瀚的体坛如同流星,匆流逝;但最难的,或许是金博洋:少成名,在聚光灯下成长,却又不幸跌入谷底,尝试数次东山再起.

在《祈祷与舞曲》和《波莱罗舞曲》的伴奏下,他接连完成了勾手四周、后外点冰四周接后外点冰两周、后外点冰四周等三个四周跳动作,他犹如冰上行者,用自己诠释唯美,被相机永久的记录,在时间的长河中历久弥新。而在名次的背后,都是不为人知的凄风苦雨。在金博洋经历了去年世锦赛22名的“至暗时刻”后,能毅然谷底站起,在这次冬奥会上浴火重生,重新攀登高峰,便值得我们送上最诚挚的祝福。

郑蔡星 钱舒艺

北京冬奥会,迸发出坚持不懈,超越自我的力量。正因如此,“更快、更高、更强”才成为可能。苏翊鸣在单板滑雪中劈波斩浪,以幽微年岁,勇夺魁首;徐梦桃在四届冬奥会期间“每天变着花样训练”,换得梦想迎寒吐蕊;谷爱凌于赛中“轻琼倩影凌云跃,恰似飞燕舞长空。摘金冬奥凭肝胆,惊世一跳无人及!”......冬奥健儿在日复一日的训练中,在一次又一次的挑战中,迸发出强大的力量,让奥林匹克精神熠熠生辉。

今天观看了同上一堂“冰雪”思政大课,通过运动健儿对奥运会期间的参赛经历以及备赛过程的回忆,我们深深感受到了体育运动带给社会的正能量!在共同努力下,2022年北京冬奥会圆满结束,中国队942铜的奖牌榜第三的成绩向世界向中国交出了一份完美的答卷,此次冬奥会中国实现了中国冰雪项目的重大突破 丰富了民族体育精神内涵,作为新时代的青年我们也更应该争做新时代的坚定者奋进者,不惧风雨勇挑重担为党和人民贡献自己的力量。

本次“‘冰雪’思政大课”的学习,回顾了奥运会期间的种种经历,带领同学们回望中国冬奥历程,再次感受冰雪健儿们彼此激励、超越自我的体育精神,鼓舞同学们在实现体育强国和中华民族伟大复兴的征程中传承奋斗精神,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

上一条:对话·青春的榜样 | 吴晨蕾:星光不问赶路人 时光不负有心人
下一条:“疫”散花开,一起向未来|我院组织师生观看“同上一堂疫情防控思政大课”