返家乡实践故事⑤|迈出脚步踏上新时代的脚步
来源:光电团委 发布日期:2022/06/07 发布人员:张倩文

行之愈笃,则知之愈益明

寒冬的尾巴

闽南理工学院的同学们

背上自己鼓鼓的行囊

迎着寒意

开始了充满收获与欢喜的实践之旅

让我们一起来看看

21光电一班苏彦达

在福建泉州福新花园城十字路口负责组织道路交通安全宣传教育活动,认真宣传国家有关道路交通安全的法律法规、方针政策和上级对道路交通安全工作的一些重大举措,积极配合上级部门开展道路交通安全工作事故调查、宣传、教育和培训等各项工作,按时完成上级有关道路交通安全劝导工作任务、协助道路交通安全管理工作台帐建设,认真做好道路交通安全劝导、宣传、会议等有关工作和活动的记录。

在此活动中,我不仅了解到了关于交通安全的更多知识,更是将其宣传给群众,但是,我们也仍然看到一些不文明的交通行为,比如:有些行人为图近便横穿绿化带或者抱着一种“车不敢撞我”的心态抢着过马路,另外,有些汽车和摩托车也和行人争抢着通行,这些都极易引起交通事故。

在社会经济高度发达的今天,我们每一个人都必须要具有文明交通意识,这不仅能够体现个人文明素质,同时也能够有效避免交通事故,确保交通顺畅。文明交通劝导服务活动的意义也正在于此,它在潜移默化中提高了人们的交通文明素质,也在一定程度上推动了我国文明社会、和谐社会的构建。祸患起于微末,我们不论是步行或是开车,都应始终遵守交通规则,各行其道,注意礼让,只有如此,方能减少交通事故,彰显个人美德,展现社会文明。

21机械江成琳

2022年1月20日,在福建省福州市鼓楼区兴园社区,我荣幸地成为一名志愿者,主要负责社区巡逻和帮助孤寡老人,帮他们打扫房子,帮他们洗洗东西,整理下屋子!那些老人都很开心,虽然有点累,但是看到他们的笑容,再累都不觉得累了! 希望他们感受到社会还是充满爱的,感受到过年的气氛!在这次实践中感慨颇多,我感觉到了兴园政府对老年人的关怀,我感觉到了社会之间人与人的爱,我感觉到了在实践中我得到的快乐和学到了知识!这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。

在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。

21机械一班刘胜

2022年2月10日在莆田市科技馆,为积极响应学院鼓励大学生在寒假期间进行社会实践活动,在这个特殊时期,我服从防疫工作要求根据就近原则在莆田市科技馆进行社会实践活动。

就如习近平总书记曾嘱咐青少年应当“重视实践、知行合一”,在假期社会实践有利于我们认识社会,在实践中得到锻炼,增长见识,从而能在将来适应社会生活。

在科技馆工作人员的安排下,我穿上红色小马甲,在科技馆口负责参观游客的入馆登记工作,我认真工作,用微笑向游客传递着我的热情,每一次真诚的问候,每一个热心的举动,总能换来他人发自内心的感谢,这使我在社会实践过程中得到的快乐更加深刻,在他人需要时给予他们帮助,这才是我们大学生应该具备的精神面貌和道德品质。

这次难得的实践机会,锻炼了自己的人际交往能力,但也难免也表现出自己的经验不足,处理问题还需更加成熟,希望在今后的实践活动中逐步完善自我!

鲁迅曾说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”这大好时光应该一些有意义的事,闽理学子的路还在征程,还在前行。取之社会回报于社会。

上一条:全心全意雷厉“锋”行|我院组织开展“弘扬雷锋精神,引领青春风尚”专题学习会