返家乡实践故事②|躬行实践,力学笃行
来源:光电团委 发布日期:2022/06/07 发布人员:张倩文

奉献是一种精神的开拓

也是多数人精神的依托

歌德曾说:

“回报等于等价的付出”

在闽理光电,也有一些这样的志愿者!

下面我们来回顾一下他们的志愿瞬间吧

19级机电1班 李舒尹

第一次参加社会实践,我明白了社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,是树立服务社会的思想的有效途径。近三天的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。

在社会实践的过程中,我主要负责的是利用大数据登记并核对外省返乡人员的信息。因为现阶段我们还处于疫情期间又临近春节所以有大量返乡的人员,我们需要了解返乡人员的详情,而大数据统计出来的人员相关资料并不完全,所以我们还需要通过打电话的形式询问返乡人员的具体信息。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使我们多年在校园所学知识真真正运用到工作中。让我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动。

BF74E

19级机械2班 石志鸿

作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践总结能力,尤其在注重素养教育的今天,社会实践总结活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。在短暂的寒假中,我在家乡当地的中堡村村部帮忙整理文件、资料等,并跟随村委员下乡走访村民居住地,加强联系村委与村民之间的联系。经过这次社会实践,让我提高了认识,明确了责任,通过参加社会实践活动,学习到在校园中难以学习的知识经验。

8FAD7

20级机械试点班 余婧

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,对毕业之后何去何从,网上搜索、前辈介绍,都不如自己实地体验。“‘就’在南靖”企业开放日,暨返乡大学生职业体验系列活动,重磅登场,现场参观,高管解惑,政策解读,给南靖籍学子满满的“干货”。

在这一次的活动中,我们先后参观了三个工厂 ,他们有着先进的技术,在食品、保鲜剂和加工都有自己的重要地位。

活动中,返乡大学生们通过实地参观、岗位体验,初步了解部分重点行业、知名企业的生产经营情况,对南靖县经济、社会发展现状和人才引进政策有了更加深刻的认识,有效激发返乡创业就业的热情。

21级机械1班 李朝辉

寒假假期121日下午我于浦城县小丹桂青少年社会服务单位参与此次的“一家一勺温情米,迎春送福到万家”活动。活动旨在弘扬中华民族优秀传统文化并对需要帮助的人送去温暖。我同许多志愿者在社区为居民绘画福字以及春节对联,并开展公益“义仓”和挨家挨户征询意见并收集“一勺米”,居民也纷纷热情对待,甚至不远万里送来自家的一勺温情。在集齐之后,我们将米做成粥或包装处理,并为寒冬中的弱势群体,环卫工人等特殊群体送上一份温暖。在此次活动中,我充分感受到社会的爱心与人们的热情,看着被帮助人们眼中的感激,我深受感动和欣慰,并坚定相信“纪德为你好,天下必暖施乐”!

各个活动顺利开展的背后

都有志愿者默默无闻的身影

在此致谢所有志愿者

愿你们有所劳,亦有所获!