以梦为马不负韶华 ||光电学院召开退伍军人座谈会
来源:光电学院团委宣传部 发布日期:2020/10/31 发布人员:邓洁

为加深学院各年级退伍军人的交流,了解退伍军人在校的实际生活学习情况,加强退伍军人队伍建设。光电与机电工程学院于10月21日15:30在二期学生公寓十号楼书院召开退役军人座谈会,出席此次座谈会的有:学院党委副书记李颖老师、团委书记张彬老师、学生党支部书记陈玲玲老师、辅导员陈坚老师、辅导员王文海老师以及各年级二十余名退伍军人。

会议伊始,学院征兵工作负责人王文海老师对光荣退伍“回家”复学的同学表示了热烈的欢迎,同时也对全体退伍大学生提出了三点希望,一是希望大家“退伍不褪色”,保持和发扬在部队中的优秀品质、坚强意志、顽强作风和强健体魄,同时也希望退伍军人把部队中的光荣传统和优良作风带到班级、带到校园,继续发扬艰苦朴实、顽强拼搏的精神,要争做表率;二是希望大家适应融入新的学习生活,转变好角色,以军人优良的作风带动和促进班风、学风、校风建设,在学习的过程中提高自己;三是希望大家好好总结这两年的军旅生活,树立榜样作用,同时号召退役复学学生当好“征兵宣传大使”,以典型引路,激发更多同学的从军热情。

随后,由19级退伍军人陈羽杰同学向大家分享了他在部队服役的经历、收获与体会,他说:“身体和心灵通过军旅生活的磨炼,拓宽了视野,增长了见识,培养了责任和担当,变得更加坚韧和成熟,是人生宝贵的财富。”他还分享了重新回到学校后思想转变的过程,并对退伍军人从部队重返校园后的调整也提出了自己的见解。

座谈会中,同学们踊跃发言,气氛热烈,他们深情回忆从军岁月、献身国防的豪情和退役后的心里路程,谈到重返校园遇到的一些问题时,高年级同学热心解答并传授了一些学习、生活、专业、就业方向等校园经验。大家都纷纷表示受益匪浅以及往后大学生活会用军人的优良品质作风带动身边的同学们,发挥先进模范和带头作用。

近年来,光电学院征兵工作不断创新宣传,得到学校的认可。学院学生参军热情不断高涨,每年向学校武装部输送10余名大学生参军入伍,曾获得闽南理工学院“征兵工作先进单位”。全院现有退伍大学生33人,名列学校前茅。通过此次座谈会加深了我院各级退伍军人之间的联系,同时吹响了学院2020年大学生应征入伍工作的号角,同时为退伍复学学生鼓足了劲。希望我院“退伍军人”终能保持着一颗红心、一腔热血、一身正气,即使退伍了也不断深化军人烙印,保持本色。

军营做标榜,归校续荣光