当前位置: 首页 · 产业学院 · 卓越班动态 · 正文

卓越班动态

2022年度校企协同育人双选会
来源: 发布日期:2022/10/04 发布人员:产业学院

闽南理工学院光电与机电工程学院、智能制造产业学院

共同举办2022年度校企协同育人双选会

为贯彻落实《国家产教融合建设试点实施方案》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,培养企业需要的应用型、创新型高素质人才,光电与机电工程学院历经4年的探索与实践,推进了全建制多元化校企协同育人,探索了3+0.5+0.5”卓越班和短期企业项目实践等多种模式。2022618日,光电与机电工程学院和智能制造产业学院联合,在数字图书馆报告厅举办了2022年度校企协同育人双选会,会议分为企业宣讲、校企交流和双选面试三个环节。

参加双选会的企业主要有路达(厦门)工业有限公司、漳州立达信光电子科技有限公司、福建西河卫浴科技有限公司、厦门建霖健康家居股份有限公司、福建海创光电技术有限公司、厦门优加精密工业有限公司、福建晶安光电有限公司、厦门弘汉光电科技有限公司和福建安泰新能源科技有限公司等。

出席会议的闽南理工学院代表包括林志凯书记、许为勇副校长、招就处纪龙溪处长、科研处高建军处长、学生处董伟平常务副处长、教务处卓为玲副处长、教务处实践科黄雪龙科长、校企办类欣雅老师、光电与机电工程学院和智能制造产业学院负责人及教师代表。会议由光电与机电工程学院院长助理张颜艳主持,智能制造产业学院院长于萍教授致开幕词。


企业代表从企业历史、企业文化、发展目标、职业发展通道、启航培训营、人才成长体系等多方面进行了系统宣讲,对卓越班和短期企业实习的培养体系做了详细介绍。同学们对企业有了更加深入和全面的认识,极为踊跃地参加了双选面试,为后续的实习、就业和职业发展做好规划。

闽南理工学院董事长许景期莅临了校企交流会,代表学校感谢企业对学校人才培养工作的支持,与参会企业进行了深入交流,探讨了学生实践安排、企业导师选聘、毕业设计选题、实践基地建设等问题。许董事长和企业领导都充分肯定了校企协同育人双选会的互动模式,打造了校、企、生利益共同体,有效推动了校企合作的可持续发展。

本次校企协同育人双选会的主要亮点体现在如下几个方面:

1.精选了行业优质规模企业

与2021年双选会的3家企业相比,精选了具有行业代表性的9家优质企业,扩大了专业覆盖领域;各企业为实习学生准备了先进的实践实训资源、经验丰富的工程师队伍和良好的生活保障条件。

2.覆盖了福建区位优势城市

所选企业围绕福建省2个核心中心城市:福州和厦门,两个区域中心城市:泉州、漳州。从2021年的厦漳泉布局扩展到福厦漳泉,更好的适应了学生未来发展需求和福建省经济社会发展需求。

3.优化了校企协同育人模式

本次双选会推行了“校企卓越班”和“企业项目实践”双轨并行模式,根据学生意愿和特长实施了定制式、特色化培养,有利于促进学生高质量完成学业和精准就业,有助于提升学生工程实践能力和就业竞争力

本次校企双选会得到了学校、企业与学生的认可,学生参与度大幅度提高,首批遴选成功匹配率达到67%,目前已完成全部学生的实习遴选工作。2019级各专业共遴选卓越班9个,学生162人,占总人数的51%。

光电与机电工程学院遵循“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,以新工科人才培养为主线,通过工程化育人模式改革,与企业共建科技创新基地、教学实践基地、现代产业学院等育人平台,践行许景期董事长提出的“为每一个学生的健康成长成才提供保障并创造价值”的办学理念,培养面向基层的“能说、会做、好就业”的技术技能型人才和管理服务型人才。



智能制造产业学院

2022618



下一条:校企共建卓越班班主任工作职责
学院二维码

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区) 邮编:362700  

联系电话:0595-88259999   电子信箱:bgs@mnust.cn

ICP备09019555-1   © 1998-2020