当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

通知公告

测控技术与仪器专业首创的校企合作人才培养模式在全校获推广
来源:互联网 发布日期:2018/06/27 发布人员:光电与机电工程学院

2017年3月3日,基于我院测控技术与仪器专业开设的“通达质量工程班”(以下简称“质量班”)成立大会如期召开,首届共有26位学员参加。质量班采用“2.5(校内)+1.5(企业)”人才培养模式,由校企合作联合培养技术与管理人才,这在省内高校中尚属首次。

“质量班”由校企共同组织实施教学、共同安排教学任务。专业课程采用双负责人制,在企业完成的课程由企业教师主讲。共同开展教研活动,商订授课内容及教学方法。在2.5学年的校内课程体系中在各个专业中设置智能制造产业链中“质量工程”的专业融通课程(智能制造技术,质量控制工程),打通专业壁垒。在1.5学年的课程教学利用企业真实环境,实现校企跨界课堂,将工作过程系统化;学生在校真学,理论联系实际,教学任务工作化;学生在企业真做,以实际岗位技能进行真考核,实践联系理论,工作任务课程化,为学生掌握真本领、成长成才提供有力保证。

“质量班”改变传统教学内容、教学环节、教学手段和教学方法,共育共管共享的校企协同育人运行机制,打破了传统办学模式和专业壁垒,为地方智能制造产业转型升级服务。形成了复合型质量工程特有知识结构,使企业从用人单位变成了育人单位,愿意出人、出资、出项目参与人才培养全过程,使学生提高实践能力,从而实现了学生、企业和学校的三赢。

“质量班”的办学成果已得到学校和企业的认可。如光电与机电工程学院与北京精雕股份有限公司(石狮分公司)联合成立了“精雕技术工程班”、与通达集团有限公司在“质量班”的基础上将再成立“通达技术工程班”,与福建晶安光电有限公司将成立“晶安光电技术班”等校企班为地方产业培养高素质专业人才。

“质量班”的办学模式已推广至全校各专业,截至目前,全校共成立23个校企班,参与学生1200多人。

上一条:关于申报“福建省工业机器人测控与模具快速制造重点实验室”2018年开放课题的通知
下一条:关于我院举办首届大学生工程训练综合能力竞赛学生培训的报道
学院二维码

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区) 邮编:362700  

联系电话:0595-88259999   电子信箱:bgs@mnust.cn

© 1998-2018