当前位置: 首页 · 产业学院 · 新工科试点班 · 正文

新工科试点班

新工科试点班学生遴选办法
来源: 发布日期:2022/10/04 发布人员:产业学院

智能制造产业学院新工科试点班学生遴选办法

适应新时代产业革命变革,培养多样化、创新型卓越工程技术人才,助力地方产业技术升级。闽南理工学院智能制造产业学院是省级现代产业学院,依托光电与机电工程学院,面向机械设计制造及其自动化专业,遴选优秀大一新生成立新工科试点班,独立成班建制。

一、培养目标

面向福建省高端装备产业集群,培养学生德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,掌握本专业相关的工程基础理论和专业知识,融合计算机技术、传感技术、控制技术等知识,能在机械工程领域,特别是与智能制造、机器人、人工智能、物联网等技术相关的企事业单位,从事产品开发、加工制造、智能控制、运行管理等工作的高素质复合型应用型人才。

二、办班特色

1.知识体系体现学科交叉

试点班以机械类专业核心课程为主,设置了计算机类、自动化类、管理学类等交叉学科专业课程,如计算机网络与物联网、大数据基础与应用、工业机器人技术基础、工业机器人编程与应用、工程项目管理、人力资源管理、商务礼仪与沟通、商务英语等课程,体现了工工交叉、工文交叉,契合产业多学科背景的应用型人才需求。

2.培养模式注重产教融合

课程体系和教学实施过程中,设置了企业可全程参与联合培养环节和内容。建立了智能制造实训基地、智能制造工作室、学科竞赛活动室、工业机器人与检测技术实验室、校企联合共建工作室等校内实践基地,开发了智能制造领域具有优势资源的10余家龙头企业作为校外实践基地,多元化实施全学程或定制式校企联合培养。

3.培养过程实行导师机制

遴选教学与科研经验丰富的骨干教师作为试点班学生导师,实行全学程管理。主要负责三方面内容:

学业规划:对学习方式、学习环境、课程认知、毕业设计等提出建议,指导学生规划未来发展方向;

科研指引:教师以教学促进科研,科研反哺教学,带领学生参与科研项目,加深专业知识理解与应用;

创新培养:指导学生创新创业项目、学科竞赛等活动,扩大专业视野,充分提升学生创新创业能力。

三、遴选条件
       面向机械设计制造及其自动化专业新生,采用自愿报名、择优入选的原则,公平、公开、公正地遴选新工科试点班学生。

1.基本要求

1)具有良好的道德水平与高度社会责任感;

2)具备较强的自主学习、适应新挑战的能力;

3)具备吃苦耐劳精神与环境适应能力;

4)具有良好的创新意识与实践动手能力;

5)具有良好的沟通能力团队合作意识。

2.成绩要求

高考数学成绩60以上(含60分)。

3.班级规模

遴选人数:25-30





智能制造产业学院

202296


上一条:新工科试点班导师遴选办法
学院二维码

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区) 邮编:362700  

联系电话:0595-88259999   电子信箱:bgs@mnust.cn

ICP备09019555-1   © 1998-2020