“携手共建新农村、青春喜迎二十大”—前往三明市大田县开展暑期社会实践调研活动(一)
来源:光电团委 发布日期:2022/09/15 发布人员:张倩文

2022年7月12日,闽南理工学院光电与机电工程学院“携手共建新农村、青春喜迎二十大”乡村振兴社会实践调研团在学院党委副书记李颖老师、团委书记张彬老师的带领下,前往三明市大田县开展暑期“三下乡”社会实践活动,了解当地产业振兴发展状况,感悟闽中红色文化,推进爱国主义教育、红色研学活动教育,关心“空巢老人、留守儿童”,助力当地乡村振兴建设。本次社会实践活动取得良好的社会效果,得到当地县委、县政府的高度重视,精心安排,经济开发区、团县委等直部门和上京、湖美、吴山、屏山等有关乡镇大力支持和积极配合。实践期间,湖美乡党委副书记、乡长陈志堂,大田县经济开发区管委会党组书记、副主任池上亮等领导参加有关活动的调研。

一、传承红色基因,突出党建引领

7月12日下午,社会实践团第一站来到大田县湖美乡,在湖美乡党委党委副书记、乡长陈志堂,政法委员、人武部部长、副乡长林宏师,统战委员、副乡长张皇滨的陪同下,实地考察高才红色小镇,参观高才苏维埃政府旧址暨红军北上抗日先遣队革命陈列馆,开展党史学习。在讲解员的引导下,通过图文解说、实物展示等形式充分了解红军北上抗日先遣队的光荣革命历史及革命先烈的事迹,追寻中共苏维埃政府在闽中地区的革命足迹,铭记红色历史,传承革命精神。

2F984

在调研过程中,湖美乡乡长陈志堂向实践队队员介绍到,湖美乡立足红色抗战文化,重点抓好高才红色小镇建设,充分挖掘红色文化资源,对高才村苏维埃旧址进行修缮,修建红色主题公园,打造高才彩虹桥、15公里环湖自行车道和湖上瀑布等网红旅游打卡点,以文化振兴带动乡村振兴。详细调研后,实践队与湖美乡政府就开展共建活动进行座谈,并举行“党员红色教育活动基地、社会实践活动基地”共建活动揭牌仪式。

“党员红色教育活动基地、社会实践活动基地”

共建活动揭牌仪式

二、深化产教融合,助力产业振兴

7月13日上午,社会实践团第二站来到三明大田县,实地考察福建(大田)机械铸造产业集聚区(上京工业园),走访大田新岩水泥、晟兴铸造、清航装备科技有限公司等三家企业,通过现场参观、交流座谈、实地调研等方式充分了解企业工艺的生产流程以及先进产品技术和链条化管理。在调研过程中,实践队员了解到,近年来,大田县高度重视铸造和装备制造产业发展,将其确定为主导产业之一,投资16亿元建设总占地2.37万亩的机械铸造产业集聚区,挥工业基础和资源优势,积极融入闽西南协同发展区,大力发展机械铸造、装备制造、新能源材料产业,并出台若干“一业一策”扶持措施,进一步优化营商环境,培育形成产业集群,助力产业振兴。本次走访调研,有助于我院学子持续深入开展社会实践调研活动,充分发挥专业学科优势和科教资源助力乡村振兴发展。

实践队实地考察新岩水泥有限公司

实践队实地考察晟兴铸造有限公司

1A5B1

实践队实地考察清航装备科技有限公司

三、乡村要振兴,人才回流是关键

1CDF7

7月13日上午,社会实践团第三站实地考察大田县湖美乡大音文化民族乐器生产项目,了解古琴、二胡、笛子等民族乐器的生产过程,在调研过程中了解到,该项目是乡贤颜建程先生从深圳返乡投资建设的“田园回归”项目,总投资4000万元,总占地面积50亩,让村民都参与到古琴、二胡、葫芦丝、笛子等民族乐器的生产,公司帮助成品并销售至全国各地。如今,村民个个成为“音乐人”,在家就能增收致富。下一步将建成元安古琴小镇民乐教育基地,打造闽湖边的古琴音乐厅,传承和弘扬中华优秀文化,吸引更多的在外客商来投资兴业,助推乡村振兴战略全面实施。当天下午,实践队第四站前往大田县屏山乡,实地考察屏山大仙峰茶美人基地,探索美人茶采摘、生产、销售等各个环节,实践队员们也体验到了原生态的茶艺文化,领会其形成的传统产业与旅游产业相结合新兴产业链,推动茶产业转型升级。

四、数字赋能,引领乡村振兴

7月13日下午,社会实践团第五站前往大田县吴山镇阳春村,实地考察数字阳春信息化建设项目,在调研过程中时间队员了解到,阳春村依托大数据平台以“产业数字化”为发展主线,围绕“三个一”建设, 促进互联网、大数据与乡村振兴深度融合,打造“数字阳春”,以村部建设智能化、便民服务平台化,推动乡村治理向现代化、智能化转变,打造数字乡村综合管理平台,助力提升乡村治理水平。

2A995

据悉,在前期调研时,实践队发挥专业所长,积极建言献策,为此次乡村振兴实践活动提供了新思路。通过此次调研活动,进一步鼓舞了广大青年为乡村振兴汇聚青春力量,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,帮助村民振兴乡村,让青年学子在实践中受教育、长才干,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,让大家通过深入基层真切了解到乡村振兴带来的变化,以及对当前乡村发展趋势有进一步的认知。

上一条:“乡村振兴、用爱导航”—前往三明市大田县开展暑期社会实践调研活动(二)
下一条:探寻先贤足迹,弘扬朱子文化|跟着习总书记学历史:光电学院学生党支部踏访武夷山,走进朱子理学的“摇篮”