当前位置: 首页 · 学生工作 · 第二课堂 · 正文

第二课堂

“扬雷锋精神,迎建党百年”——向春天报道!
来源:光电团委 发布日期:2021/04/10 发布人员:张倩文

4D55

为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋志愿服务常态化,以优异成绩迎接建党100周年。20213月,光电学院以“扬雷锋精神,迎建党百年”为主题,大力开展“学雷锋月”系列志愿服务活动。

阳春三月,春暖花开。

在春意盎然的阳光三月,

有那么一个人,

恰似春天一般吹开人们的心扉,

吹化人与人之间的冰雪,

他,就是党和人民的好战士——雷锋同志。

三月,因为被冠以雷锋的名字而特殊了很多。花香让春天的气息更加浓郁,而雷锋让春天的感觉更加温暖。在三月,在无数点点滴滴的感动中,来和小新一起回顾一个人、一种精神和一份传承吧!

志愿劳动,清洁校园

三月花开春风醉,紧随31日“学雷锋志愿服务月”活动启动序幕,在雷锋月中,光电学子做着自己力所能及的事,积极参与志愿劳动。身穿白色院服的他们出现在校园的各个角落,以小组为单位,分工合作,对校园的校道、花圃、食堂等地方进行清洁,以志愿服务的热情和勤于劳动的干劲,清扫拖地,清除积叶、垃圾,使校园环境焕发更美丽和谐的气息。

学院将学雷锋活动作为加强网络思想政治教育的重要内容,在全院范围内启动,各班团支书纷纷响应,通过班级微信群、QQ群等广泛进行发动,各班级通过组织同学观看雷锋影片、听雷锋故事、深入了解雷锋事迹、学唱雷锋歌曲、让全院学生深刻感悟雷锋精神。

志愿服务,暖心向前

学习雷锋好榜样!疫情牵动人心,青年彰显担当。当前,在这个特殊的疫情防控时期,我院广大青年志愿者积极响应当地政府号召,积极主动投身到疫情防控各项工作中,用实际行动生动践行了青春抗志愿服务精神,成为了当地疫情防控工作中的一道靓丽的风景线,奉献爱心,何处都是天地,给三月带来了别样的温暖

志愿者:20级光电1班    曹林梅同学

服务地点:才溪镇毛泽东纪念馆

事迹介绍:曹林梅同学积极参加才溪镇毛泽东纪念馆疫情防控志愿服务活动,主要是在,在纪念馆门口维持排队秩序,对游客们的票进行检查,以及对进入纪念馆的游客进行测温。现在是疫情防控的高危期,必须做好安全防护工作,从早上开始先做好准备工作,以及对上午任务的安排,在游客来临后开始工作。

心得体会:在参与志愿服务过程中,我感受到认真对待的重要性。刚开始很多人都不太懂,需要门票才能进入纪念馆,所以需要细心的为他们指路,重复了一遍又一遍的话语,只希望游客们能够有机会参纪念馆,纪念馆里面的都是文物,需要禁止小孩带入零食,避免临时吸引虫蚁,导致文物腐蚀,这时就需要温柔的对家长和小孩们的说,希望他们积极配合。很开心能有这一次的活动经历,接触到了更多的人,学到了更多的生活中与人交流的知识。

志愿者:20级机器人1   钟昕志同学

服务地点:武平县汉剧文化传承保护中心

事迹介绍:钟昕志同学积极参加武平县汉剧文化传承保护中心地点疫情防控志愿服务活动,主要是负责每天接近300名游客基本信息的登记,提醒游客戴好口罩,测量体温等工作。

心得体会:在参与志愿服务过程中,我感受到只有当你亲身经历疫情防控工作的时候,才能真真切切的感受到,那些在疫情时期,时时刻刻工作在第一线的工作者们是有多么的艰辛。国家兴亡匹夫有责在国家危难之际每一位中华人民都应该去承担这一份属于自己的责任。也正是因为中华人民的传统美德在一代代之间流传下去,这些疫情工作者们,舍小家为大家,不顾个人安危,去维护整个国家的安全。在这几天的工作中我感受到作为新时代的青年,每一位青年都应该为祖国去做自己力所能及的事情,在自己绚丽年华里面绽放出属于自己的灿烂之花。

F8ED

在工作上兢兢业业、任劳任怨

在生活中勤勤恳恳、与人为乐

这是我们学习的精神